战机世界 > 资料百科 > A4N

标签: 九五 战斗机 发动机 九六 中岛A4N

九五式舰载战斗机是中岛飞行机研制的九零式舰载战斗机的改良型,最主要的差别是改用更大马力的中岛光一型发动机(730匹马力)。因此两者外表很相似,只是九五式的发动机罩大一些,九五式舰载战斗机是日本海军最后的双翼战斗机,也是最后一种中岛重工出品的舰载战斗机。

设计完成

由于九五式舰载战斗机是1935年被日本军方采用,这年是日本皇纪2595年,九五式之名由此而来,但由于中岛在发动机生产方面有所延误,要到1936年1月才交给部队服役,这时三菱重工的九六式舰载战斗机已差不多完成,因此九五式作为海军主力战斗机的时间不长。和九六式相比,两者格斗性能差不多但九六式却速度更快,而且和中国空军主力的霍克三相比也没有优势,可说一出场已落伍。

 

基本资料

全长:6.64米

翼展:10米

空重:1307公斤

发动机:中岛光一型风冷式发动机(730匹马力)

最快时速:352公里/小时

航程:850公里

升限:7740米

翼载:76公斤/平方米

爬升能力:由平地到3000米高空要3分30秒

武装:机头两支7.7毫米口径机枪

实战情况

中日战争开始时日本航空母舰基本都部处九五式,只有作为陆基战斗机配属于第12和第15航空战队参加对上海和南京等地的空战,一直到1937年底龙骧号航空母舰才配备24架九五式投入对山东和广东的空战。正如先前所言,九五式和中国战机相比并不先进,因此表现欠佳。唯一称得上“见报战果”是在1937年12月12日,9架九五式和另外15架日本海军飞机联手攻击在长江的四艘船只,其中两艘船沉没其余严重受损,但原来这是美国船只而非中国。事件造成三名美国人死亡43人受伤,有份参与这次“柏奈号事件”的日军飞行员都受到处分以平息美国人的愤怒。

 

被九六式替代

由1937年9月开始,九五式渐被九六式取代,之后九五式只作为教练机使用直至战争结束。

游戏中的九五舰战

 

《战机世界》中,九五舰战装配两挺同步机枪,可携带两枚翼载炸弹。性能上两极分化明显,速度令同级其他机型心服口服,爬升率和机动性良好,而生命力和火力上却有显著的缺憾。九五战舰在团队中主要担当侦察兵的角色,神出鬼没的游走在敌人的身后、头顶,辅助队友进攻,为团队争取时间。

 

资料站