战机世界 > 资料百科 > He.100

标签: He.100 战斗机 Bf.109 He.112He.100

1939年3月30日,一架He.100的原型机在试飞中达到了746.6公里/小时的最高速度,一举打破了国际航空联合会原来的平飞速度世界纪录。更让人吃惊的是,这个挑战者所装配的引擎马力竟然只有前冠军的一半,但却比后者足足快了40公里/小时。可以说,亨克尔公司在开发这种飞机时倾注了所有的心血,把其长久以来所累积的空气动力学知识全部运用到了该机的设计上。

He.100历史照片

【产生背景】

1933年纳粹德国空军要求有新式战斗机去取代旧式的He.51双翼战斗机,当时有4家公司参与设计投标,最后祇剩下梅塞施密特的Bf.109战斗机和亨克尔的He.112,后来由Bf.109胜出,He.112落败的其中原因是速度不及Bf.109和其机身以曲线构成不利生产。1936年纳粹德国空军虽然宣布采用Bf.109,但也宣布需要另一种比之更先进的战斗机,这次亨克尔吸取了He.112的教训,还取了100作为幸运号码成为He.100。

吉他兄弟

【设计主旨:利于生产和提速】

He.100的设计师是吉他兄弟,他们把利于生产和提高速度作为He.100的设计主旨。零件数由He.112的2,885个减少至969个,全机尽量以直线为主。当中主翼形状放弃He.112的椭圆形而改为直线,这样又比He.112节省工时。除此之外其主翼被分成内侧的水平翼和外侧略为上反的机翼,其翼展比Bf.109更短以求提高速度;起落架(包括尾轮)能完全收入机内;水平尾翼不设外部支柱(当时的Bf.109有);发动机直接安装于加固的前机身,省略了支架,这样不单简化了结构还能令它更流线形。

He.100历史照片

【独特的发动机冷却系统】

He.100最特别的是其发动机冷却系统,它只有一个小型的可伸缩式散热器用于地面起落,其余在天空则用一个由12个小泵推动的主翼面冷却系统。流过发动机的冷却水是在加压管中,这样其水温可达摄氏110度,当冷却水流到主翼时是在常压管当中,冷却水变成水蒸汽(由于温度已达摄氏110度),热量在整个主翼面消散。当水蒸汽失去热量后又变回水再次循环,由于水蒸汽比水能带走更多热量,故散热效果更好而且省略了散热器。缺点是作为战斗机一旦主翼中弹,整个系统就会失效。

He.100历史照片

【速度突破世界纪录】

1938年1月22日,He.100试飞成功,各方面都合格唯独是稳定性不足,亨克尔为此修改了垂直尾翼的形状由三角形改成近似长方形并加大面积。1939年3月30日,改用较短翼展的He.100V-3号原型机更飞出746.6公里/小时的世界纪录。但德国空军对此仍不动心,并没有下大量订单。He.100只生产了25架,其中6架被卖到苏联,日本也曾买了3架He.100,其余的成为亨克尔工厂的防空战机。1940年它们又有新任务,改名为He.113去拍摄宣传照片,去刊登在报纸杂志等各种宣传刊物当中,目的是要欺骗英国情报部门。

He.100游戏截图

【游戏中的He.100】

He.100在《战机世界》中被定义为D系5级金币战斗机,它在历史上的骄人速度在游戏中有完美的体现。在同级战机、乃至同级精英战机中,He.100各方面的速度性能都具备压倒性的优势。同时,令人拍案称绝的机动性和爬升率,注定了He.100在水平领域和垂直领域皆能够游刃有余。极强的操控性,定会令您爱不释手。

资料站