战机世界 > 资料百科 > 巴克霍恩

标签: 巴克 哈德 霍恩 格尔 飞行员巴克霍恩

格尔哈德·巴克霍恩(GerhardBarkhorn,1919~1983.1.6)二战期间纳粹德国空军二号王牌,著名飞行员,总共击落了301架飞机。

【人物简介】

在世界空战史上只有两个人击落过超过300架的飞机,其中一个是击落352架飞机的埃里希·哈特曼少校,另一个就是他的好友格尔哈德·巴克霍恩中校,他总共击落了301架飞机。如果巴克霍恩不是常常受伤的话,毫无疑问他一定会超越哈特曼成为第一王牌。德国王牌飞行员的惊人战绩一直是世人争论的焦点,其中涌现一大批德国优秀的王牌飞行员,而格尔哈德·巴克霍恩无疑又是其中最优秀的一位。

 

【初露锋芒】

格尔哈德·巴克霍恩1919年3月20日出生于哥尼斯堡,1937年加入德国空军,1938年3月开始飞行训练。1940年初完成训练后以少尉军衔加入第2(里希霍特芬)航空团的第3中队服役。巴克霍隆恩在纳粹德国入侵法国时首次执行任务,其后又参与了不列颠空战。虽然执行了很多次任务,而且在英伦海峡上空被击落了两次,但他一直未能够击落任何敌机。

1941年第52联队被调往东部参与了巴巴罗萨计划,于1941年6月21日入侵苏联。巴克霍恩终于在1941年7月2日执行第120次任务时击落了一架红军飞机。这次以后,巴克霍隆恩似乎捉到了窍门,11月时他已经击落了10架敌机,并在1941年11月11日晋升为中尉。

1942年5月21日,巴克霍恩被任命为第52联队第4中队的中队长。他一直取得战绩,在1942年7月19日他击落了6架敌机成为当天的王牌,可是在7月25日他因为受伤而休养到10月。

【锋芒毕露】

1942年春季过后,他的战果开始大幅度上升。5、6、7月份分别击落敌机7架、16架和31架,因此获得骑士十字奖章。10月7日,当他休养结束返回前线后,又连连得手,于10月、11月和12月份分别击落14架、7架和17架敌机。年底,他的累计战果已突破百架大关!

格尔哈德·巴克霍恩对其驾驶的Bf.109F珍爱有加,他曾回忆道:“Bf.109F能想地狱一样爬升和转弯,他比其他109系列飞机更耀眼,当他装备15MMMK151机炮,我感到我能用他做任何事。”

 

1943年1月11日,他又获得橡叶骑士十字勋章。他和哈特曼的不同之处是:在单次空战中最多击落架数仅为4架。但在其2000次出击中,有1104次遇上空战,成为第二次世界大战中空战机会和空战实践次数最多的一名飞行员。

1943年9月1日格尔哈德·巴克霍恩获任命为第52联队第2大队的大队长,当时他已经是一个上尉。此时他已经有150架战绩,并于1943年11月30日达到200架。1944年2月13日红军悬赏击落巴克霍恩,当时他已经击落了250架敌机。3月2日被授予双剑橡叶骑士十字勋章。他以伴郎身份出席了埃里希·哈特曼的婚礼。1944年5月1日晋升为少校。1944年2月13日,他已成为当时仅次于诺沃提尼和拉尔,排名第三的德国大王牌和第三个战果达250架的飞行员。同年4月,巴克霍恩和哈特曼一起从希特勒手中接过了宝剑橡叶骑士铁十字勋章。

1944年5月31日,巴克霍恩被红军一架P-39空中眼镜蛇击落。他在德军战线后方迫降受了重伤,休养了4个多月。到1944年10月复出,并在11月14日取得第275次战绩。1945年1月5日取得第301次也是他最后一次战绩。1945年1月16日巴克霍隆恩受命成为第6联队的指挥官,该团配备FW-190D(但巴克霍恩希望继续使用Bf-109G-6)。第6航空团由一些新进飞行员和前Bf.110(双引擎战斗机)飞行员组成,面对著美国空军伤亡非常重大。巴克霍恩担任指挥官不久后就因为健康问题入院。

【受伤被俘】

出院后巴克霍恩被阿道夫·加兰德邀请加入第44喷气战斗机联队飞行Me.262喷气战斗机,但他一直未有在Me.262上取得任何战绩。1945年4月21日他执行第1,104次任务也是他最后一次任务。他的座机在接近一队轰炸机群时引擎突然熄火而被迫紧急著陆。在他接近机场时被几架P-51扫射,巴克霍恩座驾起火,巴克霍恩拼命摆脱才免落得和诺沃提尼一样的可悲下场。他的座机迫降在一片树林,但在爬出座舱时,座舱盖险些折断了他的脖子,使他再次住进医院,从而彻底结束了他的飞行生涯。巴克霍恩在着陆后被俘,直到1945年9月获释。

 

【葬身车祸】

战后格尔哈德·巴克霍恩和女友结婚,并育有三个小孩。1956年加入西德空军,成为少数未被监禁的东线王牌飞行员并加入联邦德国空军,1976年以中将军衔退役,退役前,其军衔已升至空军少将。1983年1月6日,在科隆附近高速公路上的交通事故中,妻子Christl当场丧生,巴克霍恩两天后在医院里也去世。

 

【哈德曼悼念故友】

格尔哈德·巴克霍恩曾是哈德曼的指挥官,作为二位世界上最高战绩的保持者,他两保持着密切的关系,他曾是哈德曼结婚仪式上最好的男宾相,哈德曼回忆道:“格尔哈德·巴克霍恩能分享别人的成功,很少有人想他一样,当我超越了他的战绩时,他真诚的祝贺我,每一个都愿意为这样的领导牺牲而感到自豪,他是每一个飞行员理想的指挥官、领导、朋友、同志、父兄,我所遇到最优秀的人。他曾如此赤诚地投入新德国空军的建设,但作为指挥官,三十年,四十年,五十年后,谈起他时,依然是值得尊敬和有影响的,格尔哈德·巴克霍恩是一个令人难以忘却的人”。

 

资料站