战机世界 > 资料百科 > 陈瑞钿

标签: 陈瑞钿 英雄 空战 空军 王牌陈瑞钿

陈瑞钿(ArthurChin,1913年10月23日-1997年9月3日),美国华侨,在1937年至1939年间,被认定击毁五架半敌机而荣获“王牌飞行员”头衔,并协助僚机击落敌机三架。在空战中,他骁勇奋战,其座机曾三度被敌机击落,但都跳伞成功幸运生还。是二次大战美国第一位王牌空战英雄。

 

一九九七年十月四日,美国空军历史博物馆所属的美国空军战斗英雄馆举行仪式,表彰了美国第二次世界大战的第一位空战英雄。出人意料的是他竟是一位华裔,此人就是二战空中豪杰陈瑞钿。

美国空军历史博物馆,位于美国德克萨斯州米德兰〔Midland〕,它收藏有美国各种飞机三百余架。其下属的美国空军战斗英雄馆,专门收集和展出美国空战王牌的事迹。但入选该馆的空战王牌,必须具有击落五架以上敌机的战绩,经该博物馆顾问委员会评选之后,才能被授予空战王牌〔ACE〕的头衔。顾问委员会则由现役和退役的美国空军参谋长、军事专家、航空专家组成,其中还有一名已退休的英国空军元帅,共一百二十人。

在今年纪念“七·七卢沟桥事变”和“八·一四抗日空战大捷”的日子里,美国舆论界就陈瑞钿荣获空战英雄一事,进行了广泛的宣传,并对其英雄事迹和坎坷人生进行了介绍。例如象美国的《世界日报》、《国际日报》、《星岛日报》、美国有线电视军事频道等。一九九八年八月十四日版《国际日报》撰文称他是“中国战鹰”、第二次世界大战的“美国第一位空战英雄”;《世界日报》在刊登他在广东空军的戎装照时,称他是“中美共同的空战英雄”、“永远令人景仰”。这在美国社会,尤其是在华侨同胞中引起了很大的反响。

战功卓著

一九三二年,年仅十九岁的陈瑞钿怀着满腔热血,返回祖国。一九三七年“八一三事变”的第二天,他便参加了震惊中外的“八一四”空战。两天后,他驾驶美制“霍克”双翼战斗机,击落了日本的“三菱”轰炸机,首开了自己击落敌机的纪录。在一九三七年至一九三九年间,他共击落敌机六架,并协助僚机击落敌机三架。在空战中,他骁勇奋战,敢打敢冲,其座机曾三度被敌机击落,但都跳伞成功幸运生还。其中有一次,当他的座机被击中后,他奋不顾身驾机直冲敌机,将其撞毁。他自己则是在座机失去一个机翼的情况下成功跳伞生还的。另一次是在一九三九年秋任空军副大队长的陈瑞钿,曾两度率机掩护苏联援华空军轰炸昆仑关一带的敌占区。在十二月二十七日邕宁附近上空的战斗中,中方参战的三架飞机与日本十多架战斗机遭遇,经过长达一小时的激烈空战,中方共击落了三架敌机。在战斗中,陈瑞钿的座机油箱不幸被敌机击中起火,自己全身也着了火。他带火跳伞,为借助高速气流吹灭身上的火焰,他跳伞后并未及时开伞,始终保持清醒的头脑直到快着陆时才开伞,虽然跳伞成功,但面部和全身上下仍被大面积烧伤。

“霍克”双翼战斗机

他的英雄事迹当时被广为传颂,被誉为“中国战鹰〔China’sWarhawk〕”,同时还被编成美国英语课外读物《中国战鹰》出版。美国于一九四六年发行的《真正英雄的真实漫画故事〔RealHeroes,TrueStoriesinComics〕》系列丛书,在当年三~四月出版的第十三期,以《真正英雄的动人故事〔ThrillingStoriesabourRealPeople〕》为题,介绍了他的抗日战绩和不平凡的经历。

为纪念他一九三七年以相对落后的双翼霍克战斗机击落日本先进的三菱九六式单翼轰炸机的战果,美国著名画家罗伊·格林内尔〔RoyGrinnell〕还专门作画表现了当时激烈的空战场面。据说,好莱坞一电影公司还有意将他的事迹搬上银幕。一九九七年十月四日,美国空军博物馆将他评选为在第二次世界大战期间,美国最早的空战英雄,也在情理之中。在表彰仪式上,他被称为“美国第一位二次大战的空战英雄”。

陈瑞钿曾有过影星般英俊的面孔

经历坎坷

陈瑞钿,祖籍广东省台山县大江村,其第一妻是革命政府外交官员伍迁芳之女。她是在广东读书时与陈瑞钿认识的。在一次日本飞机夜袭柳州时,为救丈夫,她扑伏在丈夫身上不幸被弹片击中遇难。陈瑞钿与伍月梅育有两男。

第二位是他在美国纽约的五年治疗过程中认识的一位护士小姐,美国人弗朗西斯·梅尔道克〔FrancisMurdock〕。

一九四五年,由于陈瑞钿出院后又返回祖国抗日,所以他们从此分手。两人育有一女。

第三位夫人叫杨瑞芝,是上海人。她是在中国航空公司作地勤服务工作时与他认识的,于一九四八年结婚。他们育有一个男孩,现为美国国务院驻新加坡的一名外交官。

陈瑞钿现共有子女四人、孙子十人,曾孙一人。

陈瑞钿伍月梅夫妇

名列榜首

陈瑞钿的英雄事迹和坎坷经历极大地震动了另一位美国空战英雄,他就是肯恩·杰恩斯特〔KenJernstbt〕。开始肯恩·杰恩斯特是美国空军志愿援华飞虎队飞行员,他在退伍以后曾担任俄勒岗州参议员三十多年。在二次大战期间对日作战中,他取得了摧毁十二架敌机的辉煌战绩〔空中击落日机五架,击毁地面日机七架〕。因此,他早就获得了美国空战王牌的头衔。

在陈瑞钿一九四○年乘机返美就医时,他也搭乘同一架飞机,两人因此相识。他自己虽然已功成名就,但当他了解了陈瑞钿作战英勇无畏、战功卓著和不幸遭遇后,深为感动。他认为,陈瑞钿无疑是美国二战的第一位空战英雄,为此他长期以来一直为陈瑞钿在空战英雄榜上无名打抱不平,并竭力向空军博物馆顾问委员会推举陈瑞钿入选空战英雄榜。

但是,顾问委员会认为,美国正式对日宣战是在一九四一年十二月七日“珍珠港事件”以后,而陈瑞钿在一九四零年年已返回美国就医,而且,当时陈瑞钿参加的不是美国空军,而是广东空军,所以迟迟不能认定。

其实,长期以来,国民党空军的态度也很令人失望:首先,把怀着以航空报效祖国到上海投军的陈瑞钿拒之门外就不应该;其次,对有如此战功的陈瑞钿不宣传、不表彰,原因是陈不是嫡系中央军而是广东空军。前台湾空军总司令赖名汤上将在谈及此事时,就曾说:陈瑞钿是陈济棠的广东派系军队,非属中央军,虽打下多架日机,但不算数。——真是荒谬!

经肯恩·杰恩斯特坚持不懈地奔走、游说,顾问委员会终于以陈瑞钿是打击同样的敌人,美国空军飞虎队早在美国对日本宣战之前就已在中国战场与日作战,陈瑞钿本人也是美国公民为理由,接受了杰恩斯特的推荐。

在评选过程中,杰恩斯特也极力坚持陈瑞钿才是第一位击落日本飞机的美国英雄。因此,陈瑞钿的名字才在一九九七年刻在了美国空军战斗英雄馆的英雄榜上,正式被评选为第二次世界大战美国的第一位空战王牌。此次与他同时被评选列入《美国空军战斗英雄名人录》的还有另外七位美国空军王牌。

陈瑞钿是在生前得知这一消息的,原打算亲自到场参加表彰仪式,不幸的是,就在举行仪式的前一个月零一天与世长辞了,而由他十七岁的孙子代他出席了这次盛会。

陈瑞钿的英雄事迹和不幸遭遇,在美国社会引起了很大反响,美国华人和新闻媒体更是关注。新闻界除广为宣传报道外,美国有线电视军事频道还准备将他富有传奇色彩的一生拍摄成专集,并有意将当时返回祖国参加抗日战争的空战英雄们拍摄成系列专题片。

 

资料站