战机世界 > 资料百科 > 吴鼎臣

标签: 吴鼎臣 日军 空战 飞机 周恩来吴鼎臣

吴鼎臣1915年生于江苏濂水县,1934年,日军不断进犯,他满怀报国壮志,决定放弃学业,弃笔从戎,考入了中央航空学校飞行科。

吴鼎臣

初显身手击落敌方轰炸机

1936年,吴鼎臣航校毕业后,立刻随战友一同转战各地,抗击日寇。1937年8月,日军进犯南京,8月15日,吴鼎臣在空中巡逻时首次与日军军机遭遇,他沉着迎战,在南京击落日军轰炸机一架,打死3名日军飞行员。9月,吴鼎臣在南京空战时,腿部受伤,飞机受损。他坚持驾机返航。南京失陷后,吴鼎臣未等伤愈,立即赶到兰州,与飞行大队战友汇合,接收苏联方面提供的新式战机。

吴鼎臣(前排左一)参加笕桥航校24期校友会

武汉空战痛击日军

1938年,武汉会战即将展开,吴鼎臣所在飞行大队飞抵江城,保卫武汉领空。

吴老回忆:“2月18日上午11时许,警报响起,王家墩机场三颗红色信号弹升空,我驾机上天,在高空搜寻敌机。”“在发现敌人飞机编队后,我与战友立即分头与日军机周旋,在死死咬住一架敌机后,逼近至敌机30米处附近,我连续开火,将日机一举击落。”

4月29日的空中激战里,日军击中了吴鼎臣的飞机,有三发子弹将他后背上的衣服打穿。吴的飞机起火,无奈跳伞,后降落在武汉一片农田中。

吴鼎臣

周恩上门探望至今铭记在心

吴鼎臣因脸部烧伤被安置到汉口万国医院。吴老还清楚的记得,周恩来等一行也到医院探望了他和其他的受伤飞行员。

由于周恩来也是江苏人,在探望时,周恩来与吴鼎臣亲切握手。吴鼎臣当时头部包扎,挣扎着要拉开绷带,周恩来见状紧紧按住他的手,反复叮嘱:“好好养伤,再上蓝天杀敌,来日方长……”

吴鼎臣高兴地展示战友合影

吴鼎臣伤愈后被派往国民党昆明航校任教官,后又参加了著名的重庆空战。1949年,武汉解放前,他向解放军投诚,建国后被派往北京人民空军航校工作,三年后转业,回到地方。

回忆67年前武汉空战的一幕一幕,老人感慨不已,大呼:“武汉空战英烈永垂不朽!”

 

资料站