战机世界 > 资料百科 > 依诺?尤蒂莱南

标签: 尤蒂莱 海鸥 战斗机 一个 飞机依诺?尤蒂莱南

芬兰飞行员依诺•尤蒂莱南的击落战绩高达九十四架,这使他成为第二次世界大战中除了德国飞行员以外的最高战绩获得者。

依诺•尤蒂莱南军士长

【童年影响】

依诺•尤蒂莱南1914年2月21日出生在芬兰的列克萨〔Lieksa〕,童年在索托瓦拉〔Sortavala〕渡过。还是一个青少年时,他就是海上志愿者协会的一份子,和伙伴们在拉多加湖〔Laatokka〕上航行的时候渡过了非常美妙的时光。在他居住的镇子附近有一个芬兰空军基地,那是所有年轻人不变的兴趣所在,最后他们中的许多人后来都成为了飞行员,例如在“冬季战争”中的八机编队指挥官和“持续战争”中的中队长——依诺•卢卡南〔EinoLuukkanen〕。

【飞行梦源自“红男爵”】

尤蒂莱南当时读过一本让他“激动不已”的书,那是他哥哥给他的,讲述的是传奇的“红男爵”——德国在第一次世界大战中的首席飞行尖子曼弗雷德•冯•里希特霍芬(ManfredvonRichthofe,八十架击落记录,一次大战中的世界第一王牌)的故事,他后来回忆说“我依旧记得当时坐在楼上的窗子旁,梦想着自己也能飞上蓝天,成为像他一样伟大的人”。

【最中意的战机“水牛式”】

美制飞机F2A以B-239的编号外销芬兰空军,该“水牛式”战斗机很受尤蒂莱南的喜欢,它飞起来相当敏捷、有四个半小时的续航力,武器也很不错:一挺7.62毫米口径的机枪和三挺12.7毫米口径的机枪,还配有驾驶员的装甲座椅。它远比福克战斗机优秀,超越了整整一个时代。尤蒂莱南甚至认为,如果在“冬季战争”时芬军有“水牛式”,苏联飞机就别想在芬兰上空飞行!

“水牛式”战斗机

【精彩对决:大战I-153“海鸥式”战斗机】

一九四一年七月九日尤蒂莱南在兰塔萨米空军〔Rantasalmi〕基地。当时得到了消息——苏联飞机要在早上袭击芬兰的地面部队。尤蒂莱南和他的战友在凌晨四点起飞,在空中足足等了半个小时后,敌人出现了。那是些I-153“海鸥式”双翼战斗机。战斗在一万三千英尺〔约四千米〕空中展开,地点在胡哈米〔Huuhanmi〕火车站的西面。尤蒂莱南作了几次不成功的攻击尝试后,发现在底下湖面上有东西在移动。他很快判明这是些企图逃走的苏联战斗机,所以他俯冲下去,很快就咬住了一架贴着树顶飞行的“海鸥”。显然,苏联飞机在这个高度自以为很安全,根本没有留心附近的情况。尤蒂莱南在二十码处开了火,然后立即拉起飞机以避免碰撞。那架I-153坠毁在了右面的树林里。就在那时,尤蒂莱南的引擎熄火了,而且一架“海鸥”正从前方向尤蒂莱南飞来!尤蒂莱南立即在米纳拉〔Miinala〕村旁边找好了一块迫降场地,并开始向那里滑翔。在即将着陆时,引擎突然又重新启动了。那架“海鸥”没有看到尤蒂莱南,直接从尤蒂莱南的头顶上飞走了。尤蒂莱南很快追了上去。一会儿之后,尤蒂莱南发现了一个新的目标,看上去是来和尤蒂莱南追逐的那架“海鸥”一起组成编队的。他们飞过了所若拉岛(Sorola)后来到了拉多加湖上空,然后向着他们的基地飞去。就在那时,尤蒂莱南把节流阀推到底,全速向他们冲去。瞄准僚机后尤蒂莱南开了火。那时他可能已经有所察觉,因为他在尤蒂莱南开火的同时开始减速,想做一个空中刹车让尤蒂莱南冲过去。但他的反应不够快,尤蒂莱南发射的子弹已经发挥了作用。击落它之后尤蒂莱南已经没法瞄准另一架了,因为这个家伙在尤蒂莱南射击僚机的同时来了个俯冲,消失在湖面上的小岛之间。尤蒂莱南本来想去追它的,但考虑到那好不容易才恢复工作的引擎,尤蒂莱南放弃了这个想法,带着一丝遗憾回到了基地。那时尤蒂莱南的战斗精神极其高昂,在“持续战争”的第一次大规模空战中尤蒂莱南的中队击落了九架敌机。

“海鸥式”战斗机

【功勋卓著】

尤蒂莱南是仅有的四名被两次授予芬兰最高军事荣誉——曼纳海姆十字勋章的人之一。四人中有两个是飞行员,除尤蒂莱南之外,还有一个是汉斯•温德〔HansWind,芬兰第二飞行王牌,七十五架击落记录〕。尤蒂莱南第一次获得这个勋章是在一九四二年四月二十六日,一九四四年六月二十八日成为一个双

 

资料站