战机世界 > 资料百科 > 马马德克?帕特尔

标签: 帕特 战斗机 中队 飞机 攻击马马德克?帕特尔

马马德克•帕特尔MarmadukePattle(1914-1941),是在南非出生的英联邦头号王牌,击毁战机数50架。帕特尔是一位稳重、诚实并忠于职守的超级战斗机飞行员,不仅飞行技术和射击技巧高人一等,而且视力超凡。他借鉴并发展了原用于意大利轰炸机部队中的“两连射攻击法”,其部下运用此战术后战果累累。

帕特尔

南非少年

帕特尔1914年7月3日出生于南非开普敦省巴特沃斯市,家族中曾有过陆军中将和骑兵上校。在金马舍普就读期间,帕特尔练就了“神枪手”一般的绝活。纳米比亚的野生动物非常丰富,帕特尔善于远征队式的打猎,这一能力对他后来成为英联邦王牌飞行员作用极大。

艰难入伍

1933年,帕特尔从维多利亚男子高中毕业后就立即申请加入南非空军,虽然最终名落孙山,但三年后顺利通过考试成为了英国皇家空军的一员。

和当时英联邦所有嫩雏的飞行员一样,帕特尔的“初恋”是“虎蛾”教练机。帕特尔接触的第二型教练机是“格罗斯特的铁手套”,该机是二战时期英国著名的、也是英国最后一款双翼战斗机“格罗斯特角斗士”的原型机。

格罗斯特角斗士

牛刀初试

1937年6月27日,帕特尔被正式任命为皇家空军的飞行员指挥官,并加入第80中队!帕特尔的座机,正是上面提到的“格罗斯特格斗者”。虽然二战是双翼战斗机的末日,但该型双翼机却是当时英国最新和最快的战斗机。

菲亚特CR.32箭式战斗机

1940年7月,意大利开始袭击英国位于沙漠中的部队,驻扎在埃及和利比亚边境地区富沃德机场的第80中队开始反击。帕特尔遭遇了意大利空军159中队的6架“布雷达”Ba.65/A-80S型攻击机,和160中队的6架“菲亚特”CR-32型战斗机,随后遭到了另一队“菲亚特”CR-42“猎鹰”式战机的攻击。面对敌方的饱和攻击战略,帕特尔最终选择迫降。

“布雷达”攻击机

接下来发生在8月8日的空战中,帕托主导了一次大胜。这次,他所在的中队共打下9架敌机,其中2个战果属于帕特尔自己。

迎战德军

在1941年3月12日,出于对帕托领导能力的看重,他被任命为第33中队的中队长。这个中队自1935年以来先后驻防印度和埃及,在这里“角斗士”飞机被较新的“飓风”式所替换,不过一个巨大的威胁正在来临。随着德军入侵巴尔干,帕托他们将第一次面对德国空军。

飓风战斗机

1941年4月6日,下午,帕特尔主动带队出击,结果撞上8架德军的Bf-109战斗机,他像往常一样猛扑而上。“这是我第一次在这么近的距离看到德国人,”帕托的僚机飞行员温斯兰德回忆道,“我的中队长在几秒钟内就打中了其中2架……多么壮观的一幕,我这辈子也不会忘记当时的情景……多么准确的射击,一阵短射就使领头的德国飞机在空中成为碎片!”

两天之后,帕特尔再次主动出击,这次是去袭击德军的野战机场,结果又成功地在地面摧毁了2架Bf-109。此后一周时间里,帕托每天都升空,每天都有战果,一架又一架德国飞机沦为这位神射手的牺牲品。被他击落的飞机有Bf-109、Ju-88、Bf-110、He-111和Do-17等不同机型,差不多包括了德国所有的主战机型在内。帕特尔用自己的行动鼓舞了战友,现在他们知道:德国空军并不可怕。

德国Ju-88轰炸机

陨落希腊

在雅典,由于连续不间断的高强度空战,自4月中旬开始,帕特尔被一场流感击倒,不仅高烧不退,而且体重掉到吓人的程度。可是,由于担心影响中队的士气,他仍然坚持带病飞行。

4月20日到来的时候,帕特尔的病情依旧没有好转,但是他和往常一样,很早便站在了座机旁边。他的机械人员对飞机做着仔细的检查,然后送中队长登机。没有人知道,这是帕托的最后一天……

几番空战后,快要接近目的地时,抱病的帕托发现了飞得比自己低的一个Bf-110“圈阵”,一群Bf-110双发战斗机正结成圆圈阵形,提供着彼此之间的保护。就在这时,有1架“飓风”式战斗机试图对这个圈阵发起攻击,但它随即被圈阵中的德国飞机给咬住了。见此情景,帕托立即加速俯冲,要去保护自己的战友,哪怕这要冒上自己被敌机同攻的风险。最终帕特尔救下了这名战友。

德国Bf.110重型战斗机

另一方面,救出战友的帕特尔刚拉起机头,便被德机击中了。此时恰好在场的乔治・凯托威尔惊惧地看着中队长的飞机尾部开始着火,而帕特尔本人似乎是无力地靠在了仪表盘上,接着这架“飓风”便一头坠进了比雷埃夫斯湾的湛蓝海水里。

 

资料站